?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у elena_maler в В Оксфорде, на могиле Толкина

К сегодняшнему 2 сентября – дню смерти Толкина, из нашей недавней поездки:
могила Джона Толкина на Уолверкотском кладбище - Wolvercote cemetery, на северной окраине Оксфорда.




Оксфорд был «городом жизни» Толкина: здесь, в Exeter College, он учился, а затем и преподавал в Pembroke сollege и в Merton сollege Оксфордского университета; здесь он жил, сменив несколько квартир и домов; здесь в пабе «Орел и ребенок» проходили встречи литературного кружка «Инклинги»; и, наконец, здесь он был похоронен. При этом, в городе нет ни дома-музея Толкина, ни его памятника или хотя бы бюста, ни мемориальных табличек на стенах связанных с его именем колледжей, ни какого-нибудь сувенирного магазинчика с героями его произведений. Что, конечно, нас ОЧЕНЬ удивило. Как и то, что его дом и могилу, в отличие от всем известного паба, нам пришлось разыскивать исключительно по собственным данным, потому что совсем не каждый оксфордец знал об их местоположении и даже о существовании.

Для того, чтобы попасть на могилу Толкина, нужно пересечь весь город, попасть на его северную окраину и найти находящийся на трассе указатель Wolvercote cemetery. Оказавшись на кладбище, нужно дойти до церкви, а далее найти находящиеся на уровне земли маленькие указатели «J.R.Tolkien. Athor» и следовать за ними. Кладбище очень старое, тихое, полузаброшенное, с большим числом разрушающихся памятников и зарастающих могил. Джон Толкин похоронен практически в самом центре кладбища, на его католической части, в очень скромной и ничем не отличающейся от окружающих могиле. На низенькой надгробной плите из серого камня сначала указано имя его жены - Edith Mary Tolkien, c припиской Luthien, а за ним – имя John Ronald Reuel Tolkien, с припиской Beren, которое, как я понимаю, очень часто ели проглядывает из-за цветов, открыток и рисунков, фенечек и браслетов, приносимых его читателями и почитателями. Так что, без этих маленьких указателей найти его могилу будет действительно сложновато.

Почему Толкин был похоронен именно на этом кладбище? Потому что недалеко от него, на этой же северной окраине Оксфорда, в доме № 20 по Northmoor Road находился его дом, в котором он жил с 1930 по 1947 годы и писал «Властелина колец». Но о нем я еще напишу).

Profile

сказка
mir_skazok
Мир_сказок

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com